나에게 맞는 원두 커피 찾는 Tip

2019. 12. 11. 17:04이슈정보

1. 커피나무 구별하기

1) 아라비카 : 산미가 강하고 꽃향기가 난다. 우리가 마시는 커피의 대부분을 차지
2) 로부스타 : 구수한 향, 쓴맛이 강하다. 주로 인스턴트 커피에 사용된다.
3) 리베리카 : 쓴맛이 매우 강하다. 생산하기 힘들고 매우 적은 양이 출하된다.

2. 원두 이름 해석

3. 원산지별 특징 파악

1) 남미
- 브라질 산토스 : 적당히 쓴 맛과 부드러운 산미의 조화로 블랜딩에 많이 사용함
(블랜딩 : 여러 가지의 원두를 섞어 균형 잡힌 맛을 내는 것)
- 콜롬비아 수프리모 : 진한 향과 달콤한 맛과 부드러움의 조화! 향과 맛의 밸런스가 좋음
2) 중미
- 과테말라 안티구아 : 스모키한 향과 알맞은 산미의 조화 다크 초콜릿의 단맛이 느껴짐.
- 저메이카 블루마운틴 : 옅은 신맛과 부드러운 단맛, 쌉쌀한 맛으로 균형 잡힌 커피로 평가
3) 중동 아프리카
- 에티오피카 예가체프 : 깔끔하고 부드러운 신맛과 꽃향기를 느낄 수 있다. 독특한 맛을 느낄 수 있음.
- 케냐 AA : 강한 신맛과 상큼한 과일 향, 깔끔한 뒷맛
4) 동남아
- 인도네이사 만델링 : 부드럽고 고소한 향과 달콤한 초콜릿의 맛, 씁쓸한 맛이 강함.

더 자세한 정보는 알바천구 공식블로그에서 확인해보세요!

저는 약간 내용을 간출힌거라...ㅎ